Районирование

Большая Мечкинская (Мечкинская)

Уровень доступа
Стандартный
Кадастровый номер
5736/5657-1
Альтернативный номер
-
Длина, м
350
Глубина, м
25
Площадь, м2
5000
Объем, м3
14880
Амплитуда, м
25
Памятник природы
Генезис
Карстовый
Вмещающие породы
Сульфатные, Гипсоангидрит
Геологический возраст вмещающих пород
P1k Нижняя Пермь
Краткое описание
Вход расположен в основании обрывистого правого склона лога Каменного в 0,15 км от его устья. Вход представляет провальный колодец, узкая щель на дне колодца приводит в Большой грот длиной 90 и высотой 7 м. Пещера состоит из пяти крупных залов (гротов), соединённых проходами и вытянутых почти меридионально. Потолки залов арочные и плоские. Расстояние между крайними точками Большой Мечкинской пещеры в направлении с севера на юг составляет 270 м. Общая длина ходов превышает 350 м.
Карты
Карты пещеры
Основные карты
План пещеры Мечкинская
1950-1960 гг.
Пещ. Большая Мечкинская (план и разрезы)
Лукин В.С., 1964 г.
Пещ. Большая Мечкинская (план и разрезы)
Лукин В.С., 1952-55 гг.
Описание
Геология и морфология
Из описания Мечкинской пещеры видно, что в её формировании активную роль играют поверхностные воды, проникающие в толщу гипсов и ангидритов по тектоническим трещинам и трещинам разгрузки. Поток карстовых вод, энергично разрушая правый борт Каменного лога, одновременно смещается в нагорную сторону. Поэтому в Большой Мечкинской пещере можно видеть все стадии развития пещеры от трещинной до обвально-цементационной (Лукин, 1964).
Происхождение пещеры тесно связано с гидрогеологическими условиями данного района. Бассейн р. Мечки располагается в интенсивно закарстованных гипсоангидритовых отложениях кунгурского яруса нижней перми.
Речка Мечка, имеющая протяжение около 12 км, начинается из крупных карстовых источников с дебитом около 0,2 м³/сек и протекает в широкой долине с крутыми склонами. Ниже д. Запрягаево река, по-видимому, теряет воду. Расход воды при впадении в р. Сылву, измеренный с помощью вертушки, составил 0,236 м³/сек. Разветвленные верховья, а также все боковые ответвления долины р. Мечки представляют собой типичные лога-суходолы с многочисленными карстовыми впадинами. Последние нередко вытягиваются цепочкой или, сливаясь, образуют карстовые рвы.
Все эти признаки свидетельствуют о наличии в долине р. Мечки и впадающих в нее логов-суходолов развитых поддолинных потоков. Большая Мечкинская пещера сформировалась вдоль такого потока, приуроченного к правому склону лога Каменного (Худеньких, Наумкин 2009).
Гидрология
В периоды снеготаяния уровень воды в пещере быстро поднимается приблизительно на 7 м, и почти вся она затопляется. В дальнейшем, после спада воды, по пещере протекает ручей. В конце мая 1960 г. расход воды в ручье составил около 30 л/сек. Вода казалась прозрачной, имела температуру 3,7°С. Постепенно уменьшаясь в своих размерах, ручей иссякает не позднее середины лета. Вода сохраняется лишь в наиболее пониженных местах вдоль восточной стены, образуя небольшие озера котловинно-проточного типа (Лукин, 1964).
По данным химического анализа пробы от 16.10.1955 г., проведенного в лаборатории Кунгурского стационара Уральского филиала АН СССР, вода подземного озера в Четвертом гроте имеет следующий ионный состав, мг/л: хлор - 14, сульфат - 1440, гидрокарбонат - 146, кальций - 524, магний - 80. Общая жесткость - 91,8 Н°, карбонатная - 6,7 Н°. Общая минерализация - 2,2 г/л.
Климат
В зимний период в пещере наблюдается движение воздуха, направленное от входа вдоль главной галереи к югу и северу. С весны до поздней осени в пещере наблюдается движение воздуха, направленное к входному колодцу. В этот период теплый атмосферный воздух засасывается в трещины склона и, проходя по пещере, нагревает её (Лукин, 1964).
Снежные и ледяные отложения
В зимний период в пещере наблюдается движение воздуха, направленное от входа вдоль главной галереи к югу и северу. Вследствие этого к концу зимы по всей пещере зафиксированы отрицательные температуры воздуха. Во входном колодце и в Большом гроте появляется большое количество натечных ледяных образований (сталактиты, сталагмиты, кристаллы). Среди них выделяется массивная шестиметровая колонна, расположенная вблизи западной стены Большого грота и упирающаяся в его потолок.
После затопления пещеры весенними водами лед и мерзлый грунт в ней сохраняются лишь вблизи входа. Сохраняется также верхняя часть упомянутой выше колонны, ровно обрезанная на уровне наибольшего подъема воды. На дне входного колодца лед и мерзлота наблюдаются до конца летнего периода. Поэтому Большая Мечкинская пещера, так же, как и две малые Мечкинские пещеры, с полным основанием может быть отнесена к числу ледяных пещер (Лукин, 1964).
Зимой пещера богата ледяным убранством - ледяными кристаллами, сталактитами, сталагмитами, колоннами, по красоте не уступающими ледяным образованиям Кунгурской Ледяной пещеры.
В привходовой части и Первом гроте встречается множество ледяных форм: от кристаллов до невысоких сталагнатов.
В центре грота Большой возвышается ледяная колонна. Она известна весьма давно. Но это не многолетнее образование. Колонна каждый год летом тает, а зимой образуется вновь. Высота колонны 5 м. Длина окружности ее основания равна 5,4 м. От основания к своду колонна сужается, и ее диаметр на высоте человеческого роста составляет около 1 м. Над колонной имеется органная труба, через которую происходит поступление воды. В метре от нее в южном направлении располагается еще одна, меньшая по размеру.
Третий грот характеризуется обилием ледяных натечных форм. Здесь отмечались ледяные колонны высотой от 2,3 до 2,7 м, небольшие сталагмиты и сталактиты, а также «занавески».
Наличие ледяных образований в Четвертом гроте зависит от температуры воздуха на поверхности в зимний период. Могут встречаться сталагмиты высотой 0,1-0,25 м и покровные оледенения небольшой площади.
Вдоль западной стены грота Большой образуются сталагмиты и сталактиты. Отмечено, что они расположены двумя параллельными линиями, ориентированными с северной части грота на южную.
В гроте Второй встречаются ледяные «занавески» и множество описанных выше небольших ледяных образований (Худеньких, Наумкин 2009).
Крупные залы
Название
Площадь тыс. м2
Объем тыс. м3
Первый
Большой
Описание зала "Первый"
Зал Первый имеет высоту 7 м. (уточнить размеры!)
Описание зала "Большой"
Большой зал имеет размеры - длина 50 м, ширина 30 м, высота 7 м. Северная часть грота заполнена глыбово-глинистой осыпью. Вдоль восточной стены расположено небольшое озеро, а к западу от него — лабиринт ходов, расходящихся в несколько ярусов внутри глыбовой осыпи. Южная часть грота, свободная от осыпей, представляет собой обширный зал с ровным потолком. Стены его сложены светло-серыми ангидритами с тонкой горизонтальной полосчатостью, обусловленной неравномерной примесью глинисто-доломитового материала. В результате избирательного растворения стены приобрели ребристую поверхность, которая дополнительно расчленена поперечными и реже — диагональными врезами по трещинам. В западной и восточной стенах грота имеются глубокие ниши. Пол покрыт вязкой глиной, в которую врезано русло временного водотока (Худеньких, Наумкин 2009).
Пещера и жизнь
Биологическая информация (биота)
Большая Мечкинская пещера обитаема. К настоящему времени здесь обнаружено три вида беспозвоночных: нематоды Plectus rhizophilus De Man, рачки-бокоплавы Crangonyx chlebnikovi Borutzky и зимние комарики Trichocera maculipennis Mg. Нематоды - небольшие (0,4-0,7 мм) беловатые червячки, в массе населяющие влажную почву и донные отложения континентальных водоемов. По-видимому, эти животные могут быть отнесены к группе гемитроглобионтов, встречающихся как в пещерах, так и в некоторых биотопах на поверхности земли, сходных с пещерами по основным характеристикам среды. Зимние комарики — нежные насекомые (8-10 мм), сероватого или рыжеватого цвета, с длинными ногами и дымчатыми крыльями, принадлежат к группе псевдотроглобионтов; основная часть жизненного цикла этих насекомых протекает вне пещер, но они пользуются карстовыми пустотами и сходными с ними местообитаниями (шахтами, колодцами, погребами, звериными норами) как временными укрытиями.
Истинными троглобионтами (эутроглобионтами) являются только бокоплавы C. сhlebnikovi, имеющие ярко выраженные адаптации к подземному образу жизни. Эти рачки были впервые обнаружены московским биологом Е.В. Боруцким в 1926 г. в озерах Большой Мечкинской пещеры и описаны им как новый для науки вид, из чего следует, что Большая Мечкинская пещера является местом обитания номинативной формы.
В 2002-2005 гг. биологом ПГУ Н.Н. Паньковым предпринято изучение особенностей морфологии и популяционно-демографических характеристик крангониксов из Большой Мечкинской пещеры. Выполнено дополнительное описание номинативного подвида с обозначением неотипа. С использованием методов гидробиологических исследований выявлена плотность популяции крангониксов (67 экз./м²), которая оказалась на два порядка выше, чем в Кунгурской Ледяной пещере (0,34 экз./м²). В результате анализа частотно-размерной структуры популяции установлены максимальная продолжительность жизни рачков и смертность в отдельных стадиях жизненного цикла. Выявлено, что средний вес и скорость роста крангониксов из Большой Мечкинской пещеры были на 13-26% выше, чем рачков соответствующих когорт из Кунгурской Ледяной пещеры. Более высокие показатели численности, индивидуального веса и скорости роста рачков из Большой Мечкинской пещеры объясняются их лучшей обеспеченностью пищей — плотность детрита в верхнем слое грунта этой карстовой полости была на порядок выше, чем в Кунгурской Ледяной пещере (32,0 г/м² против 3,5 г/м² воздушно-сухого веса).
Во время посещения пещеры сотрудниками Кунгурского стационара ГИ УрО РАН в 2003 г. численность крангониксов была настолько высока, что они легко обнаруживались визуально, а несколько экземпляров удалось отловить руками. Местные жители также сообщают, что в отдельные годы в подземном ручье наблюдалось большое количество рачков-крангониксов. При посещении в марте 2008 г. они также были отмечены. В целом животный мир пещеры беден и изучен пока недостаточно. При единичных посещениях биологами, кроме перечисленных выше беспозвоночных, были встречены немногочисленные летучие мыши, представленные, по-видимому, только ночницами (р. Myotis) (Худеньких, Наумкин 2009).
Исследования
История открытия и исследования
Большая Мечкинская пещера известна местным жителям свыше ста семидесяти лет.
Впервые упоминается И. Малеевым в 1909 г.
Схематический план и краткое описание пещеры в 1935 году сделала карстовая группа «Ленгидростройпроекта» под руководством И.М. Переслегина, занимавшаяся изысканиями для строительства Камской ГЭС.
Сведения о пещере имеются в работах Г.А. Максимовича (1947), Г.А. Максимовича и Г.Г. Кобяка (1941), Г.А. Максимовича и К.А. Горбуновой (1958), Г.А. Максимовича и Г.Н. Панариной (1966).
С 1952 года её неоднократно обследовали сотрудники Кунгурского стационара УНЦ РАН СССР.
В съёмке пещеры приняли активное участие местные жители А.А. Мальцев, А.И. Мозжерин, В.М. Лепихин и др.
Наиболее детально полость была описана В.С. Лукиным (1964).
В 1970 году пещеру посещал спелеологический отряд ПГУ с целью отбора проб воды и льда на химические и спектральные анализы.
В 1995 году в верхней части грота Ручей был расчищен второй вход в пещеру. В последние годы интенсивно изучается оледенение пещеры; в 2008 г. ее посетили участники III Международного симпозиума по пещерам с ледяными образованиями (IWIC-III), проходившего в г. Кунгуре, в 2018 пещеру посетили участники II съезда Российских спелеологов.
Пещера и человек
Сведения об экологическом состоянии. Посещаемость
Пещера часто посещается спелеотуристами.
Социально-экономическая и научная ценность
Интересна в спелеологическом и гидрогеологическом отношениях.
Охранный статус
Памятник природы
Документы по пещере
Библиография
Малеев И. Родионовская пещера // Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском Императорском университете. Т. 25. Вып. 5. Казань, 1910.

Borutzky E. W. Materialien fiber, die Fauna der unterirdischen Gewasser. Crangonyx chlebnikovi sp. n. (Amphipoda) aus den Hohlen des mittleren Urals. Zool. Anz. Bd. 77, 1928.

Максимович Г.А., Кобяк Г.Г. К характеристике вод подземных озёр // Доклады АН СССР. Т.31, №1. 1941. С. 26–28.

Максимович Г.А. Спелеографический очерк Молотовской области // Спелеологический бюллетень. №1. Ответственный редактор Харитонов Д.Е. Молотов, 1947. С. 26.

Турышев А.В. Лед под землей. Огонек, № 17, 1958. С. 32.

Лукин В.С. Мечкинские пещеры // Пещеры. выпуск 4 (5). Председатель редакционной коллегии Старцев В.С. Пермь, 1964. С. 20–26.

Максимович Г.А., Панарина Г.Н. Химический состав вод подземных карстовых озер Пермской области // Пещеры. выпуск 6 (7). Председатель редакционной коллегии Максимович Г.А. Пермь, 1966. С. 47–53.

Лобанов Ю.Е., Щепетов В.О., Илюхин В.В., Максимович Г.А., Костарев В.П. Пещеры Урала. (Серия По родным просторам), М.: Физкультура и спорт, 1971. С. 33.

Торопов С.А. В подземные дворцы. Большая Мечкинская и Монастырские пещеры // Сто путей, сто дорог. Маршруты походов выходного дня. Пермь: Пермское книжное изд-во, 1972. С. 212–215.

Панарина Г.Н. Пещеры сульфатного и карбонатного карста Пермской области. Том 2 (Приложение к текстовой части работы): диссертация кандидата геолого-минералогических наук: Пермь, 1973. С. 20–22.

Дорофеев Е.П., Лукин В.С. Кунгурская ледяная пещера. Путеводитель. Пермь: Пермское книжное изд-во, 1975. С. 62.

Пещеры Урала и Приуралья (перечень по состоянию на 1.01.1992 г.). Составители Лавров И.А., Андрейчук В.Н. Пермь, 1992. С. 17.

Валуйский С.В. Пещеры Пермской области. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2000. С. 21, 25, 28–31.

Акимов В.А., Афанасьева Л.И., Воронов Г.А., Левковский В.П., Циберкин Н.Г., Стенно С.П. Большая Мечкинская пещера // Особо охраняемые природные территории Пермской области. Реестр. Ответственный редактор Овеснов С.А. Пермь: Книжный мир, 2002. С. 188.

Худеньких К.О., Наумкин Д.В. Большая Мечкинская пещера (пещера с троглобионтами в гипсах) // Геологические памятники Пермского края. Энциклопедия. Под общей редакцией Чайковского И.И. Пермь: Книжная площадь, 2009. С. 398–402.
Экскурсионная деятельность
Общие сведения
Мечкинские пещеры, расположенные в живописной местности с ярко выраженными карстовыми явлениями вблизи от шоссейной дороги, представляют значительный интерес для туристов и краеведов. Однако для большего удобства и безопасности экскурсий, необходимо благоустроить вход в Большую Мечкинскую пещеру: установить металлическую лестницу и укрепить стенки входного колодца (Лукин, 1964).
Внес в ИПС - Кирякова Марина 30 апреля 2017 в 10:07
Последнее обновление информации:
Прохоренко Антон - 24.03.2019, 25.03.2019, 26.03.2019, 30.03.2019, 10.04.2019 в 17:53, 16.04.2019 в 21:11